学校纪委(监察专员办公室)举办2023年度纪检监察干部培训班

【发布人:倪福祥 | 来源: | 发布日期:2023-11-22 】

为贯彻落实全省纪检监察机关“深学习、实调研、抓落实”工作年活动方案安排,加强纪检监察干部队伍建设,实施纪检监察干部能力提升计划。11月16日,学校纪委(监察专员办公室)2023年度纪检监察干部培训班开班,校党委常委、纪委书记、监察专员尹东峰进行开班动员讲话。学校专职纪检监察干部和各二级党委(党总支)纪检委员参加了培训。

尹东峰指出,此次全员集中培训目的是加强干部教育培训、提高干部业务能力,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,全体纪检监察干部要集中精力进行培训学习,真正做到学有所得、学有所思、学有所用、学有所行。他要求:一是切实学深悟透,准确把握纪检监察工作新部署新要求。要聚焦主责主业,立足监督的再监督,推动监督执纪问责、监督调查处置的核心职责更好履行,健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的工作格局。二是提升履职能力,准确把握新时代纪检监察职责使命。纪检监察干部要巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,精准把握政策策略,增强法治意识、程序意识、证据意识,依规依纪依法行使监督执纪执法权力,以法治思维和法治方式正风反腐,让纪法成为不可逾越的底线。三是严以修身正己,准确把握对纪检监察干部的特殊要求。纪检监察干部要政治过硬,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,掌握运用贯穿其中的立场观点方法观察分析问题,不断用科学理论武装头脑,指导实践。最后,他强调纪检委员要充分发挥自己在联系基层、联系群众方面的独特优势,在发挥监督作用上、参谋咨询作用上、桥梁纽带作用上再提升,深入了解掌握党组织落实全面从严治党、加强党风廉政建设状况和党员干部思想动态,加强对党组织和党员干部履职用权、遵纪守规的监督,把听到的、看到的、发现的侵害师生利益问题,以及对党风廉政建设和反腐败工作的所思所盼,及时精准发现问题、有效改进工作。要注重加强自律修身,模范遵守党章党纪法规,带头落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任,带动所在单位全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

开班仪式后,山东港口集团青岛港党委委员、纪委书记谢春虎以《纪检监察工作实务》为题,从信访举报、问题线索处置、审查调查、案件审理等方面进行了辅导报告。

此次培训班历时七天,以辅导报告、现场教学、线下自学和交流研讨等方式进行,此前还组织了专职纪检监察干部和各二级党委(党总支)纪检委员到崂山道廉文化馆进行廉洁教育。( 撰稿:倪福祥  审核:贺治成)