构建“廉洁+N”多元融合体系 推动新时代廉洁文化建设走深走实

【发布人:倪福祥 | 来源: | 发布日期:2024-07-17 】

党的二十大报告指出:“加强新时代廉洁文化建设”。新时代廉洁文化建设是高校一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,也是一个全方位、多层次、多领域的系统工程。青岛理工大学纪委(监察专员办公室)推动新时代廉洁文化共同体建设,打造校域内集纪检、组织、宣传、人事、工会、群团、教学院部等于一体的廉洁文化联合体,用廉洁文化感染师生,用廉洁文化浸润师生,用廉洁文化引领师生,创建廉洁校园、培育师生廉洁意识、推动廉洁文化向纵深发展做出积极贡献。

一是融廉入心,将廉洁文化教育与高校师生社会公德、职业道德、诚信教育、爱国主义教育相结合。推进廉洁教育进党课、新入职教师培训“第一课”、毕业生离校教育“最后一课”和新任干部“重要一课”,先后对160余名新入职教师、2224名毕业生和1443名党员开展定制化廉洁教育20余场。组织240余名处级以上干部开展专题警示教育会议、观看警示教育片、参观青岛市党史纪念馆。选派专职纪检监察干部深入7个二级党委(党总支),面向60余名党政领导干部,分层分类开展了纪法教育、警示教育。

二是融廉入教,一体化推进廉洁文化与高校党建工作、师德师风、党纪宣传、校园文化建设协同并进、整体构建。制定《青岛理工大学第四届新时代廉洁文化建设活动月工作方案》,督促推动开展五大类9项新时代廉洁文化宣传教育系列活动。印发《关于集中开展警示教育活动的通知》,推动80余个党支部选取典型违纪违法案例进行学习讨论、280名党员干部到11个廉政教育基地进行现场廉洁教育。组织200余名青年党员教师和青年学生参加“颂廉洁,扬清风”廉洁朗诵比赛活动。组织20余名廉洁教育师资库成员编写10万余字廉洁教育讲义。

三是融廉入研,加强廉洁文化理论研究、案例探讨和调研分析等活动,形成一批高质量的廉洁文化教育融入思政教育的研究成果。推动学校党建、工会调研课题中设置“廉洁文化”选题,4项新时代廉洁文化研究课题获批立项。制定《青岛理工大学纪检监察“业务讲堂”工作方案》,先后开展纪法学习、案例剖析、业务交流、办案分享等活动10余次。梳理学校十八大以来信访举报件,概括8个特点,发现4类问题,提出4条对策建议,形成阶段性分析报告。