您现在的位置: 首页   >>  纪检监察信息   >>  正文
  张惠新:建设学习型研究室为纪检监察工作提供决策服务和智力支持         ★★★
[ 作者:jiwei    转贴自:中国纪检监察报     点击数:    更新时间:2010/09/15    文章录入:admin ]
全国纪检监察系统研究室主任培训班9月9日在杭州培训中心举行开班式。中央纪委副书记张惠新出席开班式并作专题报告。他强调指出,纪检监察系统研究室的同志要以提高思想政治水平为基本目标,牢固确立全员学习、终身学习的理念,营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,努力使学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,进一步提高研究能力,建设学习型研究室,为纪检监察工作提供决策服务和智力支持。

张惠新指出,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。进入新世纪新阶段,党中央坚持把学习放在更加突出的位置,不断提高党的领导水平和执政水平,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展。十七届中央纪委第四次全会积极响应中央号召,明确提出建设学习型纪检监察机关的目标。建设学习型研究室,是建设学习型纪检监察机关的必然要求,是适应反腐倡廉新形势新任务的客观要求,是完成研究室肩负的历史使命的迫切要求,也是建设一支高素质调研队伍的根本要求。

张惠新强调,建设学习型研究室,要贯彻和体现科学理论武装、理论联系实际、善于把握规律、广泛汲取知识、富有创新精神的要求,把提高研究能力作为建设学习型研究室的基础工程抓紧抓好。要树立全局意识,提高科学研判形势能力;要坚持解放思想,提高开拓创新能力;要优化知识结构,提高学习能力;要做到求真务实,提高实地调查能力;要学会辩证思维,提高分析概括能力;要增强政治意识,提高信息综合能力;要努力改进文风,提高文稿服务能力;要整合各方力量,提高组织协调研究工作能力。

张惠新要求,建设学习型研究室,是建设学习型纪检监察机关的重要组成部分,离不开各级纪检监察机关领导同志的高度重视和大力支持。各级纪检监察机关领导班子要加强对建设学习型研究室的组织领导,充分发挥表率作用,倡导营造学习氛围,推动建设长效机制,为建设学习型研究室创造良好条件,成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者和自觉实践者。

来自中央纪委、31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、副省级市、部分地级市纪委研究室和26个中央国家机关部委、中央企业纪检组的180名学员将参加为期十天的培训。